Перейти к содержимому

Главное меню

Панлейкопения

Панлейкопения - (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиозная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель — Virus panleukopenia feline из группы парвовирусов. Поражает прежде всего молодые, активно делящиеся клетки слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга.
Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.

Эпизоотология. Единичные случаи или небольшие вспышки чумы встречаются чаще летом и поздней осенью, когда новые поколения котят теряют колостральный (молозивный) иммунитет. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз.

Заражение происходит чаще при прямом контакте, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно, не исключено и внутриутробное. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.


Механизм развития и симптомы болезни.
Инкубационный период длится от 3 до 9 - 12 дней. Обычно заболевание проявляется внезапным угнетением общего состояния животного, повышением температуры тела до 40 - 41 градуса и выше, рвотой. Рвотные массы сначала водянисто-жёлтые, позже - более слизистые, иногда с примесью крови. Спустя несколько дней, развивается понос; фекалии жидкие, бесцветные, зловонные, часто с примесью крови или хлопьев фибрина.

Позы и поведение больных кошек свидетельствуют о болезненности живота и тяжёлом состоянии животных: они ищут укромные прохладные места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями, сидят над питьевой посудой, но не пьют.

При ощупывании живота отмечается увеличение лимфоузлов брыжейки, кишки кажутся утолщёнными шнурами, растянуты жидкостью и газами, издаются звуки плеска и воркования. Ощупывание живота всегда болезненно и может вызвать рвоту.

При типичном остром течении панлейкопении (7 - 10 дней) происходит обезвоживание организма, сильное исхудание, кожа сухая и вялая, шерсть тусклая, взъерошенная.

В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда изъязвления и кровоизлияния. Слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани гиперемированная и отечная. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который умень-
шает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки. В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется, дыхание учащается, появляется одышка, ткани
организма начинают испытывать дефицит кислорода. При тяжеломтечении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим.

При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, часто с синюшным оттенком.

Воспаление верхних дыхательных путей, бронхов и легких сопровождается частым дыханием, одышкой, кашлем, чиханием. Прослушивается частое жесткое напряженное дыхание с сухими хрипами.

Очень существенной является картина белой крови: резко выражается лейкопения (1000 - 500 лейкоцитов 1 мм в квадрате крови и меньше, сильное снижение количества нейтрофилов и даже абсолютная нейтропения, общая лейкопения при относительном лимфоцитозе).

Кошки, пережившие первые 3 - 4 дня болезни, обычно выздоравливают. Иногда течение болезни бывает сверх острое, и кошки внезапно погибают (как при отравлении), а иногда клинически признаки заболевания мало выражены, но при исследовании крови устанавливается лейкопения.



Диагноз ставят на основании клинических признаков и данных лабораторного исследования крови.
Существует экспресс-тест для выявления панлейкопении кошек.Материал для исследования- сыворотка или плазма крови.



Лечение. Больное животное изолируют в теплом, без сквозняков, затемненном помещении с температурой воздуха 20-24°С. Обеспечивают тёплой водой, в которую можно добавлять отвары и настои лекарственныхрастений, обладающих отхаркивающими и противовоспалительными
свойствами. Одновременно используют в корм говяжий, куриный или рыбный бульоны. На 3-4-й день лечения кошке предлагают небольшое количество рисовой или овсяной каши, приготовленной на воде или мясном бульоне. Если после первой порции корма рвоты и поноса не появляется, количество каши и кратность ее скармливания увеличивают. В кашу на 100-200 г добавляют 1 чайную или столовую ложку вареного говяжьего, куриного или рыбного фарша. На 4-5-й день лечения к рациону добавляют по 1-2 сырых или вареных яйца. Начиная с 5-7-го дня лечения пациентов переводят на обычный рацион.

Применяют "Витафел" - специфический иммуноглобулин, а также другие иммуномодуляторы- интерферон, тимоген, тималин.

Для подавления вторичной микрофлоры обязательно включаются разнообразные антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны (в основном служат для приготовления дезинфицирующих растворов, с помощью которых обрабатывают слизистую оболочку носа, рта, глаз, прямой кишки и уретры).

Параллельно с антибиотиками или сульфаниламидами назначаются витамины группы В (В1, В2,
B6, В12), аскорбиновую кислоту, викасол и поливитаминные препараты. При обезвоживании кошкам подкожно или внутривенно вводят изотонические растворы глюкозы, натрия хлорида, Рингера или Рингера—Локка 2-6 раз в день.

Профилактика. Больное животное необходимо изолировать, не допускать его контакта со здоровыми кошками и котятами. После переболевания кошка остается скрытым вирусоносителем длительное время. Помещение, в котором находилось больное животное, необходимо продезинфицировать (используют 2%-ный раствор натрия гидроокиси или осветленный раствор хлорной извести с 2% активного хлора, 3%-ной эмульсией лизола, 2%-ным раствором хлорамина или вирконом С).
Кошек необходимо вакцинировать начиная с 2-месячного возраста и ревакцинировать ежегодно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню