Перейти к содержимому

Главное меню

Иммунодефицит кошек

Вирусный иммунодефицит кошек (инфекционный иммунодефицит кошек) — это преимущественно латентная инфекция, характеризующаяся поражением иммунной системы. Болезнь характеризуется медленным, постепенным развитием, полиморфностью клинических проявлений.

Возбудитель. Вирус иммунодефицита кошек впервые был выделен в 1987 г. от группы кошек в США. Затем вирус был обнаружен в Швейцарии и других европейских странах (Великобритания, Франция, Голландия). На сегодняшний день инфекция приобрела эндемический характер у кошек во всем мире.
Вирус относят к семейству Retroviridae, к роду Lentivirus. При комнатной температуре они сохраняются до 4 суток. Кипячение быстро убивает их, а при нагревании до 60 градусов гибель происходит в течение 30 минут. Обработка спиртом, эфиром, гипохлоритом приводит к инактивации вирусов через 5-10 минут. К ультрафиолетовому облучению вирусы относительно устойчивы.

Эпизоотология. Чаще болеют бродячие кошки и коты в возрасте 5-10 лет. Это позволяет предположить, что укусы, полученные в драках между котами, способствуют инокуляции (прививке) вируса. Тесный или случайный контакт не имеет решающего значения в передаче заболевания. Указаний на то, что заболевание передается при спаривании животных, не имеется.
Вирус выделяется со слюной, посредством которой он и передается от одного животного к другому при укусах. Чаще инфицированными вирусом иммунодефицита бывают бродячие кошки.
Риск передачи людям, как и другим видам животных отсутствует. До настоящего времени не было сообщений о передаче этого вируса от кошек другим животным. Все наблюдения указывают на то, что этот вирус распространяется среди представителей только одного вида, так же как и другие лентивирусы.

Механизм развития болезни и симптомы. Вирус обнаруживает тропизм к Т- лимфоцитам. Поражение иммунокомпетентных клеток приводит к расстройству иммунной системы, что выражается угнетением иммунного ответа на антигенны, ослаблением иммунных реакций, снижением продукции интерферона и других защитных факторов. В результате иммунодепрессии, подавления клеточного и гуморального звена иммунитета организм становится беззащитным против бактерий, грибов, вирусов, простейших и других патогенов.

Первые признаки инфекции проявляются через 4-6 недели после контакта с возбудителем. Развивается картина острого заболевания, характеризующаяся общим угнетенным состоянием, высокой температурой, генерализированным увеличением лимфоузлов, а также лейкопенией и нейтропенией. В последствие вырабатывается стойкая виремия. В этот момент вирус может быть выделен из различных клеток иммунной системы, также из крови и других жидкостей организма, таких как цереброспинальная жидкость и слюна. У большинства животных могут исчезнуть основные признаки, при этом лимфаденопатия сохраняется в течение нескольких месяцев.

В любом случае, за острой стадией наступает латентный период, длящийся от нескольких месяцев до 3 лет, после которого постепенно нарастают явления синдрома хронического иммунодефицита. На данной стадии у животного могут выявить анорексию, снижение веса, лихорадочное состояние, лимфаденопатию. Из гематологических показателей: лейкопению, лимфопению, нейтропению и анемию. У ослабленных животных диагностируются инфекции вторичного происхождения, приобретающие со временем хронический характер. К ним относятся инфекции ротовой полости (стоматит, гингивит), заболевания респираторной системы, кожи, поражения мочеполового и желудочнокишечного тракта (хроническая диарея и в меньшей степени распространения - рвота).
Заболевание может прогрессировать в течение нескольких месяцев или лет до тех пор, пока животное не приобретет хроническую лейкопению на фоне необратимого истощения. Около 5% животных на поздней стадии заболевания, демонстрируют разнообразные поведенческие и нейрологические отклонения, что свидетельствует о поражении центральной нервной системы.

Диагноз. Иммуноферментный анализ (ИФА), для определения антител . Антитела, также могут быть выявлены методом непрямой флюоресценции. В последнее время используют цепную полимеразную реакцию для выявления провирусной ДНК. В лабораторных условиях, вирус может быть выделен из культуры клеток и тестирован на антиген.
Существует экспресс-тест для выявления антител против вируса иммунодефицита кошек. Материал для исследования- сыворотка или плазма крови.



Лечение. Существующее лечение направлено на подавление вторичных инфекций (стоматит, респираторные инфекции). Общая поддерживающая, симптоматическая терапия с использованием антибиотиков, кортикостероидов и витаминных препаратов приносит определенный положительный эффект. Курс лечения обычно продолжается до трех недель, при еженедельном контроле гематологических показателей. При этом обязательно проводят плановую вакцинацию животных против других инфекций убитыми вакцинами и дегельминтизацию.

Профилактика. В настоящее время профилактической прививки против вирусного иммунодефицита кошек не имеется, поэтому необходимо исключить бродяжничество кошек и драки между ними. Кастрация котов может снизить количество драк. При групповом содержании кошки должны проверяться на данную инфекцию. Кошки-вирусоносители должны изолироваться.


 
 
 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню