Главное меню
Инфекционный перитонит (FIP от англ. feline infectious peritonitis) — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих коронавирусов, ведущая к общей прогрессивной деградации и перерождению организма, перитониту и гибели.
Возбудитель — РНК-
К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.
Механизм развития болезни. Вирус сначала размножается в миндалинах или кишечнике, а затем
распространяется в регионарные лимфатические узлы. По крови заносится во многие органы и ткани, особенно в те, которые содержат большое количество сосудов и имеют в своем составе много макрофагов.
Болезнь проявляется в трех формах— экссудативной (влажной), пролиферативной (сухой), а у 75% кошек в скрытой (бессимптомной) форме что зависит от иммунитета и предрасположенности.
Если животное способно на полноценный иммунный ответ, то размножение вируса в макрофагах не будет продолжаться, и болезнь не разовьется.
"Влажная" форма чаще встречается у ослабленных кошек. Течение болезни продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев. В начале заболевания кошка становится вялой, угнетенной, перестает играть, меньше ест (но никогда не прекращает есть совсем), может наблюдаться светобоязнь, при которой животное все время стремится отсидеться в каком-
шумов в легких и сердце. Несмотря на увеличивающийся живот, сама кошка худеет, что заметно по выступающему хребту и осунувшейся мордочке. Одновременно с этим происходит дегидратация кожных покровов, при которой кожа становится более тонкой и как бы суховатой на ощупь, а ее цвет приобретает желтоватый оттенок. Животное имеет вид, характерный для страдающего тяжелым хроническим заболеванием. На поздних стадиях болезни живот может быть очень большим, как при многоплодной беременности.
При
Общим моментом для течения болезни при любых формах FIP является постепенное, неуклонное, прогрессивное угасание организма, заканчивающееся гибелью животного.
Диагностика FIP достаточно сложна. Только вскрытие дает однозначные результаты, позволяющие установить наличие именно этой болезни и отличить ее от других со схожим течением (например, неинфекционного перитонита вследствие прободения кишечника при его закупорке, онкологии, следствиях прободения матки при патологии родов, асцитах (водянках), вызванных нарушением работы печени, и пр.) В формуле крови особых изменений не наблюдается, но всегда присутствует моноцитоз -
Важным методом прижизненной диагностики FIP, позволяющим диагностировать его и отличить от других болезней со сходными проявлениями, является лабораторный анализ пробы жидкости из брюшной полости. Жидкость отбирается шприцем при проведении пункции брюшины. В отобранной пробе определяется общее содержание белка по методу Риволи. При инфекционном перитоните содержание его в пробе значительно за счет присутствия большого количества фибрина (белка соединительной ткани). Выделенный экссудат -
Существует экспресс-
Лечение. К сожалению, не существует эффективного лечения FIP, и результат, как правило, бывает летальным. Использующиеся методы лечения направлены на то, чтобы отрегулировать состояние иммунной системы.
Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся в брюшной (или грудной) полости экссудат. Одновременно применяют мочегонные средства.
Для подавления патогенной микрофлоры назначаются антибиотики.
Целесообразно применение преднизолона (2 мг/кг) и других глюкокортикоидов в терапевтических дозах.
Симптоматическое лечение должно включать различные витамины, особенно группы В и С, и поливитаминные препараты. Показаны иммуностимуляторы, особенно иммуноглобулин и интерферон.
Профилактика. В настоящее время имеется живая модифицированная вакцина. Она применяется только в экстремальных случаях.
Так как вызванные внутренними или внешними причинами стрессовые ситуации снижают естественную резистентность организма к вирусу, необходимо обеспечить животному правильное питание, бороться с паразитами, вовремя устранять любое заболевание и регулярно ухаживать за животным.
Инфекционный перитонит наиболее опасен при групповом содержании кошек в питомниках. По счастью, вирус малоустойчив и легко уничтожается простыми дезинфицирующими средствами. Для этого можно использовать нашатырный спирт или любые дезинфектанты. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений для кошек.