Кальцивироз- заразная вирусная остропротекающая болезнь кошек, сопровождающаяся лихорадкой и поражением верхних дыхательных путей, изъязвлениями в полости рта (язвы появляются на языке, мягком и твердом небе, губах и средней щели ноздрей).
Возбудитель-РНК-содержащий калицивирус, относящийся к пикорнавирусам. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - до 10 дней.
Эпизоотология. Больные кошки и кошки-вирусоносители могут выделять возбудителя с истечениями из ротовой и носовой полостей, со слезными секретами, с фекалиями и мочой в течение нескольких месяцев. Заражение происходит алиментарным путем, при непосредственном контакте, аэрогенным путем, через одежду и предметы ухода. Чаще болезнь проявляется в холодное время года. Наиболее чувствительны к заболеванию молодняк в возрасте от одного месяца до двух лет.
Механизм развития болезни. При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости вначале на ней образуются гладкие полусферические четко отграниченные пузырьки диаметром 5-10 мм. Пузырьки появляются главным образом в области верхней и боковых поверхностей языка, на твердом нёбе по обе стороны от его средней линии, а также вне ротовой полости — на наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются. На их месте образуются эрозии. Эрозии могут углубляться и изъязвляться. В течение двух недель слизистая оболочка в местах эрозий регенерирует.
Клинические признаки. Инкубационный период длится до трех недель. Первичные признаки болезни — лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чихание, угнетение, анорексия. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции — обильное слюнотечение. Болезнь длится от 1 до 3 недель. Летальность достигает 30% и более.
У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит. Смерть животного наступает через несколько дней. Ей предшествуют вялость, рвота, снижение аппетита и понос.
У заболевших в возрасте 1-6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с клиническими признаками панлейкопении. При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25-30%.
Диагноз основан на анализе эпизоотологических и клинических данных, а также результатов лабораторных исследований крови. При дифференциальной диагностике следует учитывать определенное сходство клинического проявления калицивироза с герпесвирусной инфекцией, хламидиозом, панлейкопенией и стоматитами различной этиологии.
Лечение. Основано на использовании симптоматических средств, которые направлены на устранение вторичных воспалительных процессов в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, в ротовой полости, желудке и кишечнике.
Применяются специфические биопрепараты: "Витафел" - специфический иммуноглобулин против панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита или "Витафел-С" - поливалентная сыворотка.
Необходимо предотвратить обезвоживание организма животного с помощью подкожных инъекций физиологических жидкостей — 0,9%-ного раствора натрия хлорида, раствора Рингера или Рингера—Локка, 5%-ного раствора глюкозы в дозе 20-50 мл 2—4 раза в сутки.
С целью подавления развития и размножения вторичной инфекции применяют разнообразные антибиотики широкого спектра действия.Одновременно с антибиотиками используют аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А и Е.
При гнойных выделениях из глаз и ноздрей проводят дезинфекцию этих органов.
Профилактика. Основана на строгом соблюдении ветеринарносанитарных правил содержания кошек и котят. Для создания активного иммунитета применяют вакцины Nobi vac TRICAT,
мультифел, Fel-o-Vax. Иммунитет после вакцинации сохраняется до одного года.